В Алматы предложили внедрить скоростной автобусный коридор и построить новые велодорожки

Два проекта по улучшению инфраструктуры общественного транспорта презентовали в южной столице в субботу, 17 мая, на совещании под председательством акима Алматы Ахметжана Есимова.

В частности разработчики предлагают внедрить систему скоростного автобусного коридора BRT (Bus rapid transit) и организовать строительство новой велодорожки, сообщили в пресс-службе города Алматы.

По словам Есимова, предполагаемый маршрут скоростных автобусов протянется от микрорайона «Орбита» через центр города с выездом на восточную объездную автодорогу. Введение подобного рода автобусного коридора обусловлено развитием системы общественного транспорта города, которая в последнее время значительно усовершенствовалась.

– Пока это пилотный проект, но в ближайшее время реформы могут затронуть и другие районы мегаполиса, так как город располагает большим потенциалом для построения сбалансированной транспортной системы, – отметил Есимов.

По-прежнему открытым остаётся вопрос экологии в мегаполисе. Снизить экологическую напряжённость, разгрузить основные направления транспортного сообщения города и улучшить качество перевозок призван Bus rapid transit.

Второй проект обусловлен развитием и популяризацией велосипедного спорта среди алматинцев. С каждым годом в мегаполисе растет количество велосипедных дорожек, а значит успешно развивается велоинфраструктура. Проектировщики предлагают построить велосипедную дорожку вдоль улиц Тимирязева и Байтурсынова, далее трек продолжит существующую велодорожку на проспекте Абая. Общая протяженность дороги для велосипедистов составит 5 километров.

В ближайшее время, по поручению Акима города Алматы, план детальной планировки представленных проектов будет согласован и утвержден соответствующими структурами.

Фото: en.wikipedia.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.