Около тридцати вузов в Казахстане будут закрыты

Казахстанская молодёжь идёт в учебные заведения за дипломами, а не за знаниями. Об этом заявила заместитель председателя Мажилиса Дарига Назарбаева во время парламентских слушаний. Депутаты и члены Правительства подняли вопрос подготовки кадров для экономики, особенно технических специальностей. Мажилисмены раскритиковали подходы министерства образования и науки, а сам глава ведомства прогнозирует закрытие ряда вузов.

Дамир Айдаров, корреспондент:

– Сегодня в вузах и колледжах обучаются около миллиона человек. На что способны казахстанские студенты парламентариям показали на специальной выставке. Будущие инженеры не только могут делать металлические изделия любой сложности, но занимаются роботостроением.

Представители учебных заведений гордо демонстрируют депутатам совместные разработки студентов и преподавателей. Одни смоделировали разборные энергосберегающие жилища, вторые – сконструировали протез, а третьи – занимаются 3D-моделированием. 

Ануар Карабаев, преподаватель информатики:

– Мы хотим, чтобы эта профессии была более доступная и дала толчок следующему развитию промышленности.

О другой, не радужной, картине в  системы образования заявляют депутаты. Они хотят разобраться – почему качество подготовки большей части казахстанских специалистов оставляет желать лучшего?

Дарига Назарбаева, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

– Системной проблемой в сфере образования стала коррупция. Отсюда и низкая мотивация обучающихся, которые предпочитают заплатить за курсовую, чем тратить время на её написание. В колледжи и вузы часть молодежи идет не за знаниями, а за дипломами.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов нашел, что ответить депутатам. В ведомстве уже готовятся к чистке  высших учебных заведений, около 30 «фабрик  дипломов» могут остаться без лицензий.

Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:

­­– В этих вузах недостаточно квалифицированных педагогов, учебных помещений, учебного оборудования, лабораторий, литературы, отсутствует научная работа. При этом многие частные вузы имеют высокую и средние степени риска. 

Не формирует спрос на кадры ни по количеству, ни по качеству и рынок - говорит министр. Идти учиться на токаря, сварщика и инженера молодежь до сих пор считает не престижным. Между тем, сегодня в Казахстане почти сто тысяч молодых людей от 14 до 24 лет – безработные.

Фото: sibil.ru

Дамир Айдаров, 24.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Роза_а (20.05.2014 17:16)

Молодежь очень ленивая просто. В стране создано столько условий для учебы и работы. Я недавно общалась со специалистами центра занятости, они говорят, что безработных бесплатно обучают даже, они могут переквалификацию пройти, но очень мало желающих, а все из-за лени(( И еще потому, что даже неопытному нужна зарплата выше 200 тыс, а все остальное -копейки)) вот и пойми народ.

Дата выхода: 19 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.