В системе всеобщего декларирования РК выявили недочёты

Введение всеобщего декларирования в Казахстане «подвисло» в воздухе. Дело в том, что в этой системе ещё есть ряд нерешённых вопросов. По словам председателя управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жаннат Ертлесовой, госорганы РК ещё не готовы ко всеобщему декларированию. Поэтому она отмечает, что Нурсултан Назарбаев отложил введение всеобщего декларирования весьма кстати.

Жаннат Ертлесова обозначила некоторые ключевые моменты. Например, она считает, что в стране нет ясности с реформированием специальных налоговых режимов:

– Казахстан занимает одно из первых мест в мире по доле самозанятых в общем количестве занятых в нашей стране – это на 90% те люди, которые работают на спецрежимах. Как они будут сдавать декларацию? Как будет учёт? Как проверять ту информацию, которую они заполняют? – перечисляет глава ассоциации налогоплательщиков, – Насколько готова инфраструктура почтовых организаций к приёму документов в бумажном виде в таком большом объёме – это тоже вопрос!

Ещё один момент: налогообложение заграничных доходов казахстанских резидентов.

– Для меня вообще непонятно: если какой-то наш житель страны имеет акции Microsoft и они котируются за рубежом – как это всё отражать в декларациях, как это будет проверять налоговый комитет? – удивляется Жаннат Ертлесова.

Она считает, что введение всеобщего декларирования должно быть синхронизировано с долгосрочными направлениями налоговой политики. Также нужно ввести систему проверки физлиц, систему оценки рисков, проверки и сопоставления данных, которые будут отражены в декларациях. Также Ертлесова предложила синхронизировать государственную перепись населения с всеобщим декларированием, чтобы точно знать численность граждан-резидентов и нерезидентов в стране.

Фото: dvinaland.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.