Китай выделит Банку развития Казахстана 1,5 миллиарда долларов

В ходе государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в КНР, между главами двух стран было подписано соглашение о том, что «Экспортно-импортный банк Китая» и «Государственный Банк Развития Китая» выделят $1млрд и $500 млн соответственно, «Банку Развития Казахстана». Об этом сообщает пресс-служба АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Миллиард от «Экспортно-импортного банка Китая» пойдёт на модернизацию и реконструкцию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Кредит выделяется на льготных условиях, как государству-члену Шанхайской Организации Сотрудничества. Соглашение было подписано Председателем и Президентом экспортно-импортного банка господином Ли Жогу и Председателем Совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» – Председателем НУХ «Байтерек» Куандыком Бишимбаевым в присутствии глав обоих  государств.

А ещё полмиллиарда от «Государственного банка развития Китая» выделено на финансирование проектов несырьевого сектора экономики Казахстана в рамках Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества.

Сотрудничество «Банка Развития Казахстана» с китайскими финансовыми институтами началось в 2008 году. Тогда «Банк Развития Казахстана» выделил Китаю кредитные средства на общую сумму $300 млн, которые были полностью освоены. А в 2009 году в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР, между «Экспортно-импортным Банком Китая» и «Банком Развития Казахстана» было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве в области энергетики на сумму $5 млрд. Эти средства направлены на финансирование проектов Банка Развития Казахстана и сейчас освоено $3,098 млрд и досрочно погашено $500 млн.

Фото: fraza.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.