На стройплощадках магистрали «Западная Европа – Западный Китай» проведут ревизию

В Алматинской области строители международной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» объявили забастовку: они недовольны трудовыми договорами.

Главные требования рабочих: повышение зарплаты и улучшение условий труда. Всего бастуют около 300 работников предприятия «Догуш Гульсан» - именно эта турецкая фирма занимается строительством магистрали.

Строители жалуются на то, что работают с 8 утра до 9 вечера и недополучают за свою работу 30-40%. При этом, обеденного перерыва у них нет.

Теперь разбираться в ситуации будет ревизионная комиссия из Астаны. Проверки решено провести на всех строительных площадках подрядчика. По словам заместителя председателя правления АО НК «КазАвтоЖол» Темирхана Мендыгалиева, за ущемление прав казахстанских рабочих, наказание для компании может быть вплоть до удаления её с территории Казахстана. Уже сейчас проверка дала свои результаты: уволены двое сотрудников подрядной организации. О дальнейшем ходе проверки инспекторы обещали отчитаться в течение недели.

Турецкие коллеги забастовку рабочих объяснили непониманием: просто в апреле было набрано рекордное количество сотрудников, и они не успели выдать всем работникам трудовые соглашения. Подрядчик признал свои недочёты и пообещал, что ни один из сотрудников не будет уволен. Договоры рабочих переданы юристам, которые проверят соответствуют ли выплаты условиям контрактов.

Как известно, строительство магистрали ведётся сразу несколькими странами. Работы начались с 2008 года и завершить их планируется примерно в 2019 году. Длина магистрали – 8 445 километров, 2,5 тысячи из которых проходит по территории Казахстана. Турецкая фирма «Догуш Гульсан» строит участок в 112 километров, пролегающий возле Алматы.

Фото: mtc.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.