В Казахстане намерены легализовать вывезенный капитал бизнесменов

Создать условия для возвращения капитала в казахстанскую налоговую юрисдикцию и провести «офшорную амнистию» предлагает общественный фонд Kazakhstan Financial Integrity Center.

С соответствующим заявлением на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике при национальной палате предпринимателей РК выступила в понедельник председатель фонда Асем Аккожа.

В апреле 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать проект закона «Об амнистии капитала».

– В контексте данного поручения имеется целесообразность рассмотрения вопроса о возможности проведения в Казахстане «офшорной амнистии». Необходимо создать все условия, чтобы бизнесмены, без привлечения к ответственности, захотели вернуть центры прибыли в Казахстан, а также перерегистрировать свои компании, находящиеся в «офшорах», – сказала глава общественного фонда.

Сейчас специалисты активно обсуждают необходимость принятия нормативно-правового акта «О регулировании предпринимательской деятельности через офшорные зоны». Основой законодательного документа должна стать легализация вывезенного капитала и разовая налоговая амнистия. Помимо этого, необходимо чётко прописать невозможность участия в государственных программах тех компаний, чья прибыль находится в офшорных зонах.

– Те компании, которые выводят прибыль за рубеж, не должны пользоваться государственной поддержкой, льготами, преференциями. Необходимо создать такие условия, при которых они не смогут рассчитывать на участие в государственных программах и получение государственных заказов! – заявила Асем Аккожа.

Фото: rusbase.vc

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.