Казахстанцы перекладывают свои вклады в тенге

В «Народном банке» рассказали как выглядела структура срочных вкладов после девальвации. Мы видим, что в настоящее время происходит обратный возврат некоторых депозитов из долларов в тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

– Тенговая ликвидность в настоящее время в целом нормализуется. Курс по тенге стабильный и мы видим, что происходит обратный возврат некоторых депозитов из долларов в тенге. Как вы знаете, были повышены гарантированные номинальные ставки по вкладам в тенге до 10% и понижена ставка по валютным до 4%, – пояснила Шаяхметова.

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заместитель председателя правления «Народного банка» Марат Альменов сообщил, что после девальвации  депозитная база преимущественно была сконцентрирована в валюте. «В начале года 50% вкладов населения было размещено в тенге, 50% в валюте, включая срочные депозиты остатки на счетах. На 1 апреля 2014 года доля долларовых розничных депозитов увеличилась до 61%. По срочным вкладам ситуация немного иная. На 1 января 2014 года 60% вкладов было сосредоточено в валюте, на 1 апреля долларовые вклады достигли отметки 72%», – сообщил Альменов.

Напомним, что девальвация откорректировала также депозитную структуру «Казкоммерцбанка».  «Структура депозитов в банке значительно поменялась. Если до девальвации тенге у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов хранится в долларах», – сообщила в начале апреля председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.