Казахстанских фермеров вогнали в долги за земельные участки (ВИДЕО)

Несколько сотен казахстанских фермеров оказались должны государству около 2 миллиардов тенге. Счёт им выставила прокуратура Алматинской области. 

В надзорном органе заявили, что за участки, которые местные исполнительные органы изъяли у крестьян для строительства Большой кольцевой дороги, им выплатили слишком высокую компенсацию. И теперь часть денег фермеры должны вернуть в бюджет.

Яблоневые деревья на 8 сотках участка Сергея Баденко уже скоро пойдут под бульдозер. Несколько лет назад эту землю изъяли для государственных нужд. А фермеру местные власти, проведя оценку, предложили компенсацию в 4 миллиона тенге. Средств, времени и сил, вложенных в участок, хоть и было гораздо больше, мужчина спорить с чиновниками не стал и заключил сделку. Но год спустя к Сергею Баденко пришли прокуроры и потребовали вернуть часть выплаченной из бюджета суммы, посчитав компенсацию непомерно высокой.

Сергей Баденко, фермер:

– Вот это дерево принесет в этом году 30 килограмм точно. Посчитайте сами: то, что мне выплатили – это в 10 раз меньше того, что мне положено. После договора купли-продажи в сад у меня столько вложено! Это же не пустая земля, как ее можно по кадастровой стоимости оценивать?

Жанна Рахимжанова, корреспондент:

– Согласно проекту, Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога будет проходить по этому участку, соединив тем самым две крупнейшие трассы близ Алматы – Кульджинскую и Талгарскую. На её пути оказались не только частные строения, но и около сотни крестьянских хозяйств.

Их владельцы, в том числе и Сергей Баденко, оказались ответчиками. Прокуратура решила вернуть деньги в бюджет через суд. А виновными в этой неравноценной сделке посчитали чиновников районных акиматов. Местные исполнительные органы, по словам прокуроров, незаконно раздавали отведённые под строительство дорог земли, чтобы в дальнейшем эти участки перепродать государству по завышенной цене.

Дастан Сакенов, сотрудник прокуратуры Алматинской области:

– В настоящее время прокуратурой возбуждено 2 уголовных дела. Это в отношении должностных лиц акимата Талгарского района и Илийского района. По всем фактам проводится доследственная проверка. Поставлен вопрос об ответственности должностных лиц Талгарского, Карасайского,  города Талдыкорган и Илийского районов.

В областном Управлений земельных отношений, которое и занималось выкупом участков у фермеров, обвинения в свой адрес отрицают.

Айдос Абдрахманов, заместитель начальника Управления земельных отношений Алматинской области:

– Правительством дано чёткое поручение судебным органам, прокуратуре, всем дано поручение, чтобы быстро с юридической стороны помочь местным исполнительным органам решить этот вопрос. Зачастую, если человек не соглашается с суммой компенсации, акиматы вынуждены подавать в суд.

Общая сумма переплаты, как подсчитали в прокуратуре – 2 миллиарда тенге. Эти деньги около сотни фермеров теперь должны вернуть государству. Правда, неизвестно, как. Компенсацию за свои 8 соток Сергей Баденко, как и большинство владельцев хозяйств, уже потратил на покупку техники и удобрений. И сейчас единственная надежда на то, что суд примет их сторону.

Фото: feed2list.com 

Жанна Рахимжанова, Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.