В Парламенте РК рассказали о том, кто имеет право на жильё от государства

В Парламенте Казахстана определили круг лиц, имеющих право на жилье из госфонда РК. Как оказалось, мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений».

По словам Министра регионального развития Казахстана Болата Жамишева, целей законопроекта несколько:

  • введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений; определение компетенции уполномоченного органа по утверждению технических требований к жилищу;
  • повышение прозрачности деятельности органов управления объектами кондоминиума;
  • исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правовой нагрузки»;
  • введение понятия «бюджетная организация» для определения лиц, претендующих на получение госжилья.

Относительно последнего пункта, Болат Жамишев разъяснил, что новое понятие вводится потому что сейчас круг лиц, относящихся к работникам таких организаций, не определён ни в одном законодательном акте РК.

– При проведении ежегодной инвентаризации списков очередников местные исполнительные органы требуют представить подтверждающие документы, что в свою очередь для указанной категории граждан не представляется возможным, – отметил министр.

Согласно законопроекту, жилищное законодательство будет совершенствоваться. Выявленные противоречия, пробелы и коллизии между нормами Закона «О жилищных отношениях» и законодательными актами РК, будут устраняться. Также, по словам Жамишева, будут исключены нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений. Также в закон вносятся дополнения по закреплению компетенции уполномоченного органа на утверждение технических требований к жилью.

Кроме этого, в рамках документа предусматривается внесение ряда изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, законы «О жилищных отношениях» и «О государственном контроле и надзоре в РК».

Фото: ia-centr.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.