Легализация дач в Казахстане повысит стоимость компенсации за них

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в среду, 21 мая, министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев рассказал о том, что закон о легализации позволяет повысить стоимость имущества, за которое будет выплачиваться компенсация. Он пояснил это на примере дачных домов, находящихся в черте города или вблизи строящихся объектов Астаны:

– К примеру, можно зарегистрировать дачный домик. Это тоже дом. Его можно зарегистрировать и в рамках действующего закона, но в рамках легализации, я полагаю, будет проще. Есть возможность получить возмещение как за земельный участок, так и за зарегистрированное дачное строение, – отметил Жамишев.

Тем не менее, министр отметил, что даже легализовав дачное строение, его стоимость не сравняется с жилым домом, даже если дача находится в черте города. Причина – отсутствие необходимой инфраструктуры, централизованного водоснабжения и подключения к общей системе коммуникаций.

На вопрос включения дач в черту города, Жамишев ответил, что люди хоть и регистрируются на дачах, но зачастую не живут на них, из-за отсутствия условий длительного проживания. Поэтому необходимости включать дачи в черту города министр не видит.

Фото: dizainremont.com

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.