Жители алматинской многоэтажки опасаются повторения судьбы «Бесобы» (ВИДЕО)

Жители алматинской многоэтажки опасаются повторения судьбы печально известной «Бесобы». Рядом с их домом началось активное строительство, которое, как уверяют люди, может привести к обрушению высотного здания. Жители уверены, что работы ведутся незаконно и с нарушением всех нормативов.

Они уверяют, что живут как на пороховой бочке. Девятиэтажный дом, расположенный на возвышенности в верхней части Алматы, и раньше вызывал у жителей немало тревог. Теперь же, после того, как вплотную с ним началось строительство другой высотки, местные жители признаются, что им стало по-настоящему страшно. Грунт может не выдержать нагрузки, и даже незначительного землетрясения достаточно, чтобы здание дало трещину.

Асия Ахтанова, жительница дома:

– Дом находится, во-первых, в девятибалльной сейсмоопасной зоне. Во-вторых, он находится на горке, и она сейчас подрыта, и она представляет опасность. При небольшом землетрясении может произойти оползень и обвал. Теперь впритык к нашему дому будет строиться еще и двенадцатиэтажный.

Интересно, что строительство нового дома началось прямо на месте детской площадки, которую жильцы возводили за свой счёт. О возмещении потраченных средств речи пока не ведется. Все попытки добиться разъяснений от уполномоченных органов ни к чему не привели.

Халима Серикова, жительница дома:

– Мы когда выясняли ещё в прошлом году, эта территория оказалась шесть раз перепродана. Шесть раз перепродана из рук в руки! Хотя хозяин – один и тот же. Вот это ТОО, прямо знаете, варварскими методами приходит. Самый первый раз, когда они только появились здесь, они сказали: «У нас уже давно всё куплено, ничего вы не сделаете». Вот так они сказали. Вот и всё.

А вот со слов самих застройщиков, жители дома должны едва ли не благодарить их за то, что они укрепят их фундамент. Руководители компании уверяют, что землю получили легально и перед началом работ прошли все соответствующие экспертизы. Так что волнения людей ничем не обоснованы. Что касается детской площадки и парковочной зоны, то всё это останется. Поменяется только их расположение.

Едильхан Такиров, директор ТОО «NS-Курылыс СО»:

– Фундамент нашего дома, который мы построим, он будет держать фундамент существующего дома. Это в решении было градостроительного совета - построить жилой дом для того, чтобы усилить существующий жилой дом.

Тимур Ермашев, корреспондент:

– Однако, несмотря на все эти заверения, жильцы этого дома собираются продолжить борьбу с застройщиком. Сейчас они готовят гражданский иск с требованием приостановить строительные работы до выяснения всех обстоятельств дела. Одновременно с этим они намерены обратиться в полицию, которая должна проверить факт законности предоставления земельного участка в непосредственной близости от их дома.

Фото: news.nur.kz

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.