Павлодарские дачники объявили протест против сноса более 500 дачных строений (ВИДЕО)

В Павлодаре протестовали дачники. Владельцы участков не хотят отдавать свои земли за бесценок, тем более, что для многих это – единственное место жительства. 

Но местные власти уже всё решили и идти на уступки не собираются.

За 6 соток земли – 1800 тенге. Именно такую цену предложили павлодарские власти владельцам дачных участков, которые изымают под возведение жилого комплекса.

Илья Рыбин, корреспондент:

– В одном из самых старых садоводств Павлодара – около 2 тысяч дачных участков. Согласно генплану, 510 снесут. По словам собственников, для многих людей дачи – единственное жильё, в которое они вложили не один миллион тенге.

Любовь Кневец, владелица дачного участка:

– Альтернативы нам никакой вообще не предлагают. То есть, альтернатива такая:  если хотите – покупайте. Ну а что можно купить за 1800 тенге, пусть даже 5000? За 5000 вы даже не купите сантиметра в городе. А у нас городская черта.

Чтобы купить 2 участка, 25-летняя Раиса Зорина взяла кредит в 30 тысяч долларов. Она планировала строительство дома для своей большой семьи. А теперь она осталась и без земли, и кредит выплачивать нечем.

Раиса Зорина, владелица дачного участка:

– На попечении остались дети осиротевшие, без матери, без отца. Я думаю, возьму себе этот дом, чтобы построиться. Сестра у меня с ребенком здесь живет. Ей негде больше жить.

Чиновники  уверяют, что генплан, согласно которому и решено снести садоводство «Строитель», был утвержден ещё 7 лет назад. Что же касается суммы компенсаций, то в городском акимате сумму в 1800 тенге за 6 соток считают вполне оправданной.

Ержан Иманслям, заместитель акима Павлодара:

– Дачные кооперативы создавались временно. На территории садоводств в нарушение действующего законодательства построены жилые дома, о которых вы говорите. Сама по себе дача подразумевает временное строение.

Городские власти, как оказалось, намерены компенсировать и стоимость деревьев на участках. Учитывая этот печальный опыт, на достойные компенсации за растения рассчитывать не приходится, говорят дачники.

Фото: mirtesen.ru

Илья Рыбин, Марат Тимуров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.