Неполные казахстанские семьи теперь смогут получить госжилье

В южной столице начат прием документов от граждан, подпадающих под льготные категории государственной программы «Доступное жилье». С этого года принять в ней участие смогут неполные семьи.

Квадратные метры, выделяемые по линии «Жилстройсбербанка», через Казахстанскую ипотечную компанию и фонд недвижимости «Самрук-Казына», а также арендное жилье на сегодняшний день доступны очередникам местных исполнительных органов, социальным работникам и госслужащим, а также, молодым и неполным семьям.

Но, если раньше срок прописки не имел особого значения, то теперь обязательным условием участия в программе «Доступное жилье» является регистрация по месту жительства не менее двух лет, а также отсутствие жилья на праве собственности по всей республике Казахстан, сообщили в отделе по ипотечному кредитованию Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы.

Желающим приобрести квартиры по льготной цене необходимо встать в очередь в ЦОНе, затем обратиться в Управление жилья и жилищной инспекции, занимающееся отбором и комплектацией горожан в соответствии требованиям госпрограммы. В первоначальный список будут включены госслужащие и социальные работники. Остальные категории граждан смогут подать заявку для участия в конкурсе позже.

В этом году планируется сдать в эксплуатацию 108 квартир.

«По сведениям Казахстанской ипотечной компании, планируется ввод в эксплуатацию двух домов в Алатауском районе, микрорайоне Алгабас», — сказала руководитель отдела по ипотечному кредитованию Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Рабига Сункарбаева.

Четко обозначено соотношение при распределении строящегося жилья. По направлению Казахстанской ипотечной компании 70% от общего количества построенных домов предназначено для граждан первой категории, остальные 30% будут выделены очередникам второй категории.

На сегодняшний день в Алматы под условия госпрограммы подпадают 15 тысяч человек.

Фото: oskemen.info 

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.