«Народный банк» предложил размещать пенсионные активы в облигациях

Активы «Единого накопительного пенсионного фонда» должны размещаться не на депозитах, а быть инвестированы в облигации. Такое заявление сделала на пресс-конференции председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова.

– Пока нет окончательного решения по поводу концепции ЕНПФ. Ранее обсуждался вопрос по депозитам и свопам, планировалось поддержать банковский сектор дополнительной ликвидностью. Но мы твёрдо намерены отстаивать прозрачность инвестиций ЕНПФ, – сообщила Шаяхметова.

Глава Нацбанка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов ранее сообщал, что с правительством активно обсуждается вопрос размещения средств ЕНПФ на долгосрочных депозитах в банках с доходностью «инфляция плюс», но это только один из вариантов. При этом, Келимбетов отмечал, что к каждому банку эта мера будет по-разному относиться.

– Предполагаем, что будет открытый аукцион, где банки будут соревноваться – кто даст больше ставку, тот и будет получать средства ЕНПФ. Но, мы, безусловно, планируем, что это, прежде всего, будут крупные финансовые организации. Поэтому средства ЕНПФ будут вкладываться в виде 5-10-летних депозитов с «очень хорошей доходностью», - говорил он.

– Когда устанавливается депозит-бенчмарк, например, со ставкой 7,5%, к ней потом прибавляется ставка в зависимости от рейтинга банка, например 0,1%. Получается, что между крупным и небольшим банком, где разница в рейтингах может достигать 2 ступени, разница в ставках между этими банками может составить всего 0,2%. При этом, разница в рейтингах банков в 2 ступени значительна, с точки зрения финансовой устойчивости. Наше мнение, что это не совсем справедливо, и недостаточно прозрачно, – комментирует планируемое введение инициатив регулятора Умут Шаяхметова.

По мнению председателя правления «Народного банка», биржа является той площадкой, которая обеспечит прозрачность, даст ликвидность рынку и возможность четко понимать и оценивать эффективность инвестиций.

Фото: yvision.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.