В Казахстане определили самые популярные профессии

В Казахстане выяснили, в каких профессиональных областях наблюдается наибольшее количество соискателей. Согласно анализу вакансий и резюме, размещённых в апреле 2014 года на портале компании HeadHunter, в сферах «Добыча сырья», «Высший менеджмент», «Бухгалтерия» и «Юристы» на одно вакантное место претендуют от 7 до 9 человек. Об этом сообщает исследовательская служба компании.

Максимальная конкуренция зафиксирована среди молодых специалистов: на одну позицию в апреле 2014 года в области «Начало карьеры, студенты» претендовало порядка 25 кандидатов.

– Высокая конкуренция среди молодых соискателей объясняется, во-первых, тем, что они – самые активные пользователи job-порталов и Интернета в целом. Во-вторых, следует учитывать, что апрель – это конец учебного года. В этот период многие студенты, выпускники ищут место практики или постоянной работы. В то же время количество вакансий растёт с каждым днём, и кандидаты получают возможность выбрать среди множества предложений то, что максимально будет соответствовать их запросам и специальности, – отметила Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

В апреле в «зелёную зону» hh.индекса (показателя дефицита специалистов на рынке труда) попало 20 профессиональных сфер из 28. Иными словами, в этих сферах на 1 вакансию приходилось от 1 до 4 резюме.

Наименьшая конкуренция среди тех, кто ищет работу, была отмечена в отраслях «Инсталляция и сервис», «Автомобильный бизнес» и «Рабочий персонал» (на одну вакансию приходилось порядка 1 резюме). Эти позиции являются самыми дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.

Фото: headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.