Брошенное жильё в Казахстане предложили выкупить и включить в госфонд

На очередном пленарном заседании Мажилиса депутат Владислав Косарев обратился к премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой поручить акиматам разобраться с правом собственности на пустующие дома. Многие из таких зданий вполне пригодны для проживания при соответствующем обследовании, ремонте и обустройстве.

Народный избранник предлагает выкупать квадратные метры таких объектов у владельцев по оценочной либо по остаточной стоимости и включать их в программу обеспечения нуждающихся жильём.

– Если собственники не будут установлены, такие дома можно признать бесхозными и через судебные процедуры передать в коммунальную собственность с последующим ремонтом и предоставлением нуждающимся в аренду с правом выкупа либо на других условиях. Такое направление развития жилищной программы значительно ускорит обеспечение нуждающихся квартирами, снимет социальную напряженность, создаст условия для приобретения жилья по ценам ниже действующих в системе «Жилстройсбербанка», – рассуждает депутат.

Вместе с этим, не менее важно обратить внимание на регионы и разработать программу реконструкции сельских домов, где люди до сих пор лишены современных технических возможностей. По мнению Косарева, обустройство сельского жилья станет привлекательным условием для молодых семей и сократит количество претендентов на городской жилфонд.

Министр регионального развития РК Болат Жамишев в свою очередь, тоже предлагает рассмотреть вопрос восстановления брошенного жилого фонда.

– Восстановление того жилого фонда, который брошен, в большинстве случаев требует меньше затрат, чем новое строительство. Но сначала нужно признать его бесхозным, через лишение прав прежних собственников на это жильё, а затем восстанавливать здания как коммунальную собственность и передавать очередникам. Этим, собственно, мы сейчас и занимаемся, – сообщил Жамишев.

Фото: etemirtau.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.