В Казахстане увеличатся цены на бензин

В конце марта текущего года министр нефти и газа Узакбай Карабалин говорил о том, что цены на регулируемые государством виды горюче-смазочных материалов в Казахстане не будут повышаться до середины 2014 года. «Мы сейчас уверенно пока стоим на тех ценах, которые имеем. Наши заводы работают в полной мере. Я думаю, что до середины года спокойно можно ездить (без повышения цен), а до этого времени мы уже отрабатываем механизмы поставок из России», – заявлял министр. Об этом пишет портал Kapital.kz.

Однако уже в конце апреля 2014 года Асылбек Дуйсебаев, заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий, сообщил, что с 1 мая в республике подорожает дизельное топливо. Между тем, как сообщил заместитель председателя АРЕМ, повышения цен на бензин в ближайшее время не ожидается, но предполагается повышение цен на дизельное топливо. «В агентстве утверждается новая формула, по которой будет рассчитана цена дизельного топлива, и с 1 мая повышение цен ожидается только на дизельное топливо», – подчеркнул он. В итоге дизельное топливо повысилось на 13 тенге, и его стоимость составила 115 тенге.

По мнению независимых экспертов, цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана однозначно увеличатся. Как объяснил Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, цены не дизельное топливо просто не могут быть выше, чем цены на бензин. Дело в том, что при переработке нефти выход бензина гораздо меньше чем дизтоплива. По этой причине Олег Егоров уверен в том, что после того как пройдет некая волна недовольства граждан в связи с повышением цен на дизельное топливо, повысятся и цены на бензин. Это, по предположению научного сотрудника, произойдет в июне 2014 года.

Так, по прогнозу Сергея Смирнова, эксперта в нефтегазовом секторе, сначала повышение произойдет на 10-15%, позже – на 20%. Основные причины повышения цен на ГСМ на внутреннем рынке республики, по мнению Смирнова, кроются в том, что отечественные НПЗ не производят нужного количества бензина. Более того, немалая часть импортируется из России, а там цены на ГСМ растут.

Как рассказал Андрей Гойлов, руководитель аналитического отдела компании RoboForex, ценники на российских заправках начали переписывать примерно две недели назад. «Собственно, это был вполне ожидаемый шаг, и не исключено, что стоимость бензина в РФ за май-август текущего года увеличится еще на 1,5-3%», – говорит он. Оптовые цены на дизельное топливо, например, выросли еще в январе 2014 года. За лето литр АИ-95 на российском рынке, по прогнозу Андрея Гойлова, может вырасти до 34,90-35 рублей, дизельное топливо может подорожать до 33,5-34 рублей за литр. Более того, аналитик не исключает того, что рост цен будет плавным и растянется вплоть до конца года.

Однако Олег Егоров главную причину повышения стоимости ГСМ в Казахстане видит в другом. «Повышение цен на ГСМ можно объяснить различными факторами: и тем, что нефть на мировых рынках дорогая, и тем, что нам приходится закупать ГСМ на внешнем рынке. Основной причиной повышения цен является девальвация», – считает он.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.