Европейский банк реконструкции и развития прокредитует казахстанский бизнес

Национальный банк Казахстана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали ряд соглашений на общую сумму 1 миллиард долларов.

Соглашения позволят ЕБРР предоставлять кредиты в местной валюте субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), работающим в Казахстане. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

По условиям соглашений, Нацбанк в течение 2014-2016 годов обеспечит ЕБРР фондированием через операции РЕПО на общую сумму 400 миллионов долларов, а также через операции "валютный своп" на общую сумму 600 миллионов долларов. Благодаря фондированию, ЕБРР сможет предлагать долгосрочное финансирование тем компаниям, доходная часть которых формируется не в иностранной валюте.

Таким образом, перед корпоративным сектором и сектором МСБ открывается постоянный доступ к получению финансирования в национальной валюте без обременения себя рисками, связанными с колебаниями валютного курса.

Соглашения были подписаны в ходе Астанинского Экономического Форума председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым и управляющим директором ЕБРР Оливье Декампом.

– Благодаря сегодняшним соглашениям, ЕБРР сможет увеличить объемы кредитования на проекты с казахстанскими банками, небанковскими финансовыми организациями и корпоративными клиентами. Это будет особенно важно для целей микрокредитования и для МСБ, которые нуждаются в защите от валютного риска», – отметил Кайрат Келимбетов.

ЕБРР является одним из крупнейших международных финансовых институтов развития. Он сотрудничает с Казахстаном в различных секторах экономики – финансы, добыча, телекоммуникации, промышленность, энергетика, транспорт, муниципальные услуги и инфраструктура. С начала осуществления своей деятельности в Казахстане ЕБРР инвестировал в экономику страны порядка 6,5 миллиарда долларов.

Фото: politdengi.com.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.