В Казахстане обнародуют списки претендентов на госжильё

Чтобы сделать максимально прозрачной процедуру получения жилья по государственным программам и исключить коррупцию в данной сфере, списки претендентов на льготные квадраты теперь будут публиковать в средствах массовой информации. Такая норма внесена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», одобренный Мажилисом Парламента на пленарном заседании палаты в первом чтении.

– За местными исполнительными органами теперь будет закреплена обязанность публиковать в печатных изданиях и интернет-ресурсах списки граждан, стоящих в очереди, а также уже получивших жильё, – сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев.

Помимо этого, нормативно-правовой акт «О жилищных отношениях» дополнен такой нормой, как «закрепление компетенции уполномоченного органа на утверждение технических требований к жилищу». Изменения коснулись и работы органов управления объектами кондоминиума. Теперь в их обязанности входит ежемесячное предоставление собственникам отчёта о расходах на содержание общего имущества.

Также рассматриваемый документ уточняет порядок приватизации жилья гражданами, участвовавшими в купонной приватизации. Если до этого разрешалось приватизировать на территории РК только одно жилище из госжилфонда, то теперь ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища.

Изменения в законопроекте не запрещают приватизировать жильё из государственного жилфонда, даже, если наличие доли в приватизированном ранее гражданином жилище составляет не менее 50%. Для устранения коллизий между нормами действующего законодательства предполагается предоставление права безвозмездной приватизации жертвам политических репрессий.

– При прекращении права собственности на единственное жилище лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, предусматривается возможность в срок до 1 месяца проживать в жилище, предоставленном местными исполнительными органами. В ходе обсуждения данной нормы рабочей группой принято решение продлить данный срок и ввести запрет на выселение социально-уязвимых слоев населения в период отопительного сезона, – дополнил Жамишев.

Фото: millioner.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.