В Казахстане не ожидают возникновения «пузыря» на рынке жилья

В Казахстане не наблюдается предпосылок к формированию «пузыря» на рынке жилья. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, ссылаясь на свой отчёт о финансовой стабильности. 

В подтверждение тому, что бояться «пузыря» не стоит, в Нацбанке отмечают тот факт, что сейчас активность рынка жилья в стране ограничена снижением роли ипотечного кредитования.

При этом повышение цен на жильё, его дефицит и рост склонности домашних хозяйств к сбережению формируют инвестиционную привлекательность рынка недвижимости для казахстанцев, отмечают в Нацбанке.

Прокомментировали в банке и ситуацию с валютой в стране. По оценке экспертов, в 2013 году на валютном рынке Казахстана наблюдалось ослабление ликвидности, что во многом было связано с выплатами по налоговым обязательствам. Это приводило к значительным колебаниям ставок на денежном рынке.

– При этом глубина «шоков» на финансовом рынке в 2014 году потенциально может возрасти. Предпосылками служат сокращение активности участников финансового рынка – поставщиков ликвидности, отсутствие эффективного рынка межбанковского кредитования, высокая доля активов и обязательств банков в иностранной валюте, рост конкуренции за ликвидность со стороны рынка государственного долга. Кроме того, немаловажное значение имеет неравномерное распределение среди банков высококачественного залогового обеспечения, а также отсутствие буферов ликвидности у участников рынка на случай ее сезонных, краткосрочных и резких, но, тем не менее предсказуемых, колебаний, – считают в Нацбанке.

Фото: razanira.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.