Предметы роскоши в РК можно не декларировать

В Налоговом комитете пояснили, как сдавать декларации. В проекте закона указано, что физические лица могут декларировать предметы роскоши по желанию.

Об этом на круглом столе «Наиболее значимые вопросы налогообложения и бухгалтерского учета для финансовых институтов в РК» организованного Deloitte в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщила руководитель управления разъяснения и совершенствования законодательства Налогового комитета Министерства финансов РК Айсулу Бурамбаева.

«Если физическое лицо в дальнейшем планирует приобрести какое-то дорогостоящее имущество, предметы роскоши, произведения искусства, то это можно зафиксировать в декларации. Но при этом необходимо выполнить два условия. Во-первых, по произведениям искусства обязательно должно быть заключение соответствующего уполномоченного органа в том, что это имущество является произведением искусства. Этот момент уже установлен законодательством. Во-вторых, по предметам роскоши необходимо будет произвести независимую оценку. За оценку нужно будет заплатить оценщику. Повторюсь, что декларировать предметы роскоши государство не заставляет, это будет зависеть от желания казахстанцев», – подчеркнула в эксклюзивном интервью Бурамбаева.

При этом в Налоговом комитете сообщили, что предполагается несколько форм сдачи декларации. «Мы предполагаем предложить специальные сервисы для сдачи декларации в электронном виде. Электронные сервисы будут предоставляться физическому лицу бесплатно. Для этого необходимо будет зайти на сайт Налогового комитета (www.salyk.gov.kz) и скачать форму для заполнения. При заполнении формы в электронном виде системой будут предложены вопросы на которые необходимо будет ответить. В итоге, на экран будет выведена готовая электронная форма, там будет учтена проверка форматно-логического контроля. Это сделано для того, чтобы не было ошибок. В итоговой строчке формы декларации будет все подсчитано. Также форму можно распечатать, заполнить в ручную и отправить заказным письмом. Бумажная форма не отменяется», – проинформировала Бурамбаева.

Также собеседница сообщила, что для заполнения деклараций планируется разработка специального приложения, которое даст возможность заполнять декларации через планшеты. 

Бурамбаева напомнила, что декларирование доходов физических лиц предполагается вводить в два этапа. На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги, работники национальных компаний и работники бюджетной сферы, например, учителя и врачи. Первый этап декларирования начнется в 2017 году. Второй этап декларирования начнется в 2018 году, он затронет всех остальных физических лиц.

Собеседница подчеркнула, что процедура декларирования будет происходить в два этапа. «Сначала физическое лицо должно сдать первоначальную декларацию, где фиксируется имущество. То есть необходимо отразить такое имущество, как транспортные средства, квартира, денежные средства. Наличные деньги можно будет декларировать только в определенных пределах, сумму выше порогового значения можно будет положить в банк. Ту сумму, которая размещена в банке, декларировать не надо», – отметила Бурамбаева.

Как ранее сообщал вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев, предполагается, что  информация об объемах средств, которые находятся на счетах в банках второго уровня в Казахстане ведомство будет брать у банков «через обмен информацией».

Бурамбаева сообщила, как необходимо действовать казахстанцам, у которых есть средства в иностранном банке. «В этом случае необходимо будет указать иностранный банк и сумму, находящеюся на счетах в таких банках», – уточнила собеседница.

Второй этап, как отметила Бурамбаева, предполагает, что декларация о доходах будет предоставляться ежегодно. Это декларация будет отражать, какие именно доходы физическое лицо получило за год. 

«Если были зафиксированы факты покупки-продажи имущества, то в этом случае нужно будет сдавать полную декларацию. В ней необходимо будет указать цену реализации или цену приобретения имущества, в зависимости от вида сделки. Производить оценку стоимости имущества не нужно, в декларации необходимо будет только отразить фактическую цену по договору купли-продажи. Если таких сделок не было, то нужно будет указать только доходы в виде заработной платы, стипендии, пенсии. Если сделок по купле-продаже не было, то декларацию можно будет сдать на одном листе. В ней вы подтверждаете, что у вас действительно была только заработная плата, пенсия или стипендия и никакого движения по имуществу не было. Эта форма декларации очень простая при заполнении», – проинформировала Бурамбаева.

Фото: bigbord.net

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.