Казахстанскую монету признали лучшей в мире

Казахстанская монета удостоилась награды на международном конкурсе памятных монет, который прошёл в городе Мехико (Мексика) в рамках 28 конференции директоров монетных дворов. Об этом сообщают в пресс-службе Нацбанка РК.

Решением тайного голосования членов Конференции директоров монетных дворов, коллекционной серебряной монете казахстанского Нацбанка «Родина яблок» из серии «Достояние Республики» присудили главный приз в номинации «Самая красивая серебряная монета 2014 года».

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположено стилизованное изображение плодоносящей яблони, а на оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части на зеркальной поверхности, расположено аналогичное изображение плодоносящей яблони с позолоченными (поспевшими) яблоками.

Эта монета – пятая в серии «Достояние Республики». Она посвящена яблокам Казахстана. По мнению британских учёных из Оксфорда, Казахстан – это родина культуры яблок на планете. Гены именно казахстанской дикой яблони лежат в основе большинства широко известных в мире сортов. Естественное хранилище этого генофонда – дикоплодовые леса юга и юго-востока Казахстана.

Фото: 24.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.