Второй волны девальвации в Казахстане можно не опасаться

Если экономические показатели Казахстана сохранят динамику последних двух месяцев, то второй волны девальвации можно не опасаться. 

Такое мнение высказал Советник председателя Национального банка Казахстана Александр Ван Де Путт. Об этом сообщает Total.kz.

Советник отметил, если ситуация на Украине не стабилизируется в ближайшее время и эскалация кризиса продолжится, то экономическая стабильность Российской Федерации, а вместе с ней и Казахстана, продолжит расшатываться. А если события на Украине будут развиваться по худшему сценарию, то экономическая дестабилизация ожидается не только в странах ТС, но и в Европе, и даже незначительно коснётся Соединённых Штатов Америки.

– Существует реальная угроза того, что Европа может снова погрузиться в рецессию и даже такая сильная экономика, как Германия, может оказаться под ударом кризиса, хотя Германия никогда не была в состоянии глубокой рецессии, –поделился Александр Ван де Путт.

При этом Советник выразил надежду, что Обама и Путин прекратят беспорядки, которые раздирают Украину на части. «Стабилизация ситуации на востоке Украины в интересах всех стран и победителей в этом кризисе не будет», – считает Ван де Путт.

Мнение о том, что украинский кризис может негативно сказаться на Центральной Азии, на пресс-конференции в Астане ранее высказывал и заместитель главного экономиста Азиатского банка развития (АБР) Жожонг Жуанг.

– Самый главный вопрос – урегулировать возможные последствия украинского кризиса. Из-за экономических взаимосвязей это будет регулироваться посредством российской экономики через различные каналы, по которым украинский кризис все-таки может отразиться и достичь Центрально-азиатских стран. Россия является основным экспортером во многие страны Центральной Азии – это Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан», – сказал Жуанг.

Также Жуанг  добавил, что экономические санкции, которые вводит Америка и ряд стран Европы в отношении России могут существенно отразиться на росте российской экономики и, соответственно, сократить спрос на экспорт из России. Многие жители Центральной Азии работают в России РФ, соответственно, замедление темпов роста в России отразится на заработках иностранцев, которые работают в России и перечисляют свои заработки на территорию своей страны.

– Конечно же, это может повлиять на уровень потребления и инвестиций в ряде Центрально-азиатских стран», – сказал Жожонг Жуанг, отметив, что Азиатский банк Развития строит свои прогнозы на том, что эскалации украинского кризиса не будет, а также считает, что эти риски являются управляемыми, если ситуация не усугубится.

Фото: exocur.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.