Налог на неиспользуемые земли в РК могут повысить в 10 раз

На очередном заседании Делового совета Министерства сельского хозяйства Казахстана обсудили предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК. В частности были подняты вопросы налогообложения субъектов агропромышленного комплекса. Сообщение об этом распространила пресс-служба Министерства.

Члены Делового совета рассмотрели и одобрили несколько предложений по совершенствованию законодательства в области налогообложения сельскохозяйственного сектора.

Во-первых, изменения предусматривают сохранение единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств с введением норматива на максимальный размер участка в зависимости от региона. Во-вторых, сохранится специальный налоговый режим для юридических лиц с выведением из-под 70% льготы налога на землю, и увеличатся ставки земельного налога в 5 раз с предоставлением права регионам повышать ставки по неиспользуемым землям в 10 раз.

Кроме того, для сохранения налоговой нагрузки в пределах действующего законодательства, предусматривается освобождение от платы за эмиссии в окружающую среду для юридических лиц – производителей сельхозпродукции и крестьянских (фермерских) хозяйств, а так же введение общеустановленного режима с дополнительными льготами.

Также члены Делового совета предлагают субсидировать всю сумму НДС, уплаченную заготовительными организациями в бюджет, в целях стимулирования развития заготовительной деятельности и переработки отечественного сельхозсырья. Помимо этого, было одобрено предложение по освобождению от индивидуального подоходного налога доходов, полученных от реализации определенной сельскохозяйственной продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами. Единственным условием этого пункта стала реализация сырья перерабатывающим предприятиям, занимающимся заготовкой, транспортировкой, хранением и реализацией сельхозпродукции.

Согласно новой редакции законопроекта, расширено действие 70% налоговой льготы по уплате НДС по таким направлениям как переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, переработка хлопка, рыбы, а также производство кондитерских изделий.

Внесены поправки, предусматривающие освобождение от оплаты НДС осуществление ветеринарной деятельности и импорт ветеринарных препаратов, а также исключение из Налогового кодекса необходимости утверждения Перечня таких видов товаров и услуг Правительством РК. Расширен перечень импортируемых товаров, налог по которым уплачивается сельхозпродукцией.

В данное время предлагаемые изменения направлены для обсуждения и утверждения в соответствующие государственные органы с последующим внесением их в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения.

Фото: aruodas.lt

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.