В холдинг «Байтерек» увеличат приток средств с депозитов «Жилстройсбербанка»

В Астане 26 мая состоялось очередное заседание Совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова. В ходе встречи совет директоров утвердил план развития группы компаний холдинга «Байтерек» на пятилетний период.

На данный момент основные источники фондирования холдинга – международные и локальные рынки капитала, госбюджет, Нацфонд РК и депозиты населения, привлекаемые АО «Жилстройсбербанк». А в плане развития, представленном на Совете директоров, госсредства и средства Нацфонда для фондирования холдинга, будут постепенно сокращаться и к 2017 году сойдут на нет. В противовес этому, увеличатся заимствования с международного и локального рынков и увеличится приток депозитов казахстанцев от «Жилстройсбербанка».

Представляя пятилетний план развития, Совет директоров холдинга также отметил, что с 2014 по 2018 годы активы группы компаний вырастут в 2,2 раза с 1,9 триллиона до 4,1 триллиона тенге. А доля кредитного и инвестиционного портфелей вырастет с 47% до 77%. Предполагается, что доходная часть в 2014 году достигнет 168 миллиардов тенге и к 2018 году вырастет до 272 миллиардов (в 1,6 раза на 62%).

Итоговая консолидированная прибыль в 2014 году прогнозируется на уровне 9,9 миллиардов тенге, в 2018 году – на уровне 68 миллиардов (прирост в 6 раз в течение 5 лет). Рентабельность капитала повысится с 1,4% в 2014 году до 6,1% в 2018 году. В свою очередь, рентабельность активов повысится с 0,5% до 1,7%.

На заседании Совета директоров была утверждена и Инвестиционная политика холдинга «Байтерек». Инвестиционная деятельность Холдинга и его дочерних компаний будет направлена на:

  • инвестирование в проекты по созданию производств с высоким уровнем передела и производительности труда;
  • сохранение действующих и создание новых рабочих мест;
  • поддержку и содействие развитию и оздоровлению малого и среднего бизнеса;
  • содействие в решении проблем развития жилищного строительства;
  • повышение доступности жилья для населения;
  • инвестирование в проекты в несырьевых секторах экономики;
  • содействие оздоровлению проблемных (стрессовых) активов (проектов) Холдинга и компаний, а также приоритетных отраслей экономики в целом.

Фото: dfact.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.