Тенге слабеет уже вторую неделю

Двухмесячная прямая курса нацвалюты резко изменила траекторию, устремившись вверх. Тенге слабеет с начала прошлой недели, оставаясь при этом в установленном регулятором коридоре. Наиболее вероятной причиной является подготовка Нацбанка к открытию линии валютных свопов.

С начала марта курс тенге к доллару стабилизировался, и в течение 2 месяцев демонстрировал устойчивость. Как отмечает старший аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин, накопившаяся ликвидность в системе за 2 месяца низких ставок продолжила оказывать давление на тенге в понедельник.

«Регулятор продолжал сдерживать рост ставок на денежном рынке, по нашему мнению, через предоставление дешевой ликвидности на рынке репо, – говорит аналитик. – В понедельник тенге продолжил снижение, начатое в начале прошлой недели. Доллар торговался в диапазоне 182.90-183.00 KZT/USD, закрыв день на уровне 183.00 KZT/USD. По нашим оценкам, регулятор интервенции не проводил».

По итогам утренней сессии на 28 мая, тенге находится на уровне 183.96/USD, с ростом по отношению к утренней сессии 27 мая на 0.5 тенге.

О возможных причинах текущей тенденции аналитик Halyk Finance, говорит следующее: «Предоставляя дешёвую ликвидность, и не изымая её через валютный канал, регулятор, по нашему мнению, проводит контролируемое ослабление тенге. Мы пока затрудняемся объяснить такие действия НБК. Можно предположить лишь, что в преддверии принятия на себя валютных обязательств через открытие линии валютных свопов на 10 миллиардов долларов регулятор согласен на незначительное ослабление, сдвинув, таким образом, верхнюю 3%-границу безубыточности выше 188 KZT/USD до 1 июля – даты открытия линии».

Он пояснил, что если сделка по свопам будет заключена по курсу 185 KZT/USD, то верхняя граница будет находиться на уровне 191, и ниже этой границы Нацбанк будет чувствовать себя достаточно комфортно. Аналитик также напомнил, что Национальный Банк и ЕБРР подписали соглашение, в рамках которого банк развития будет предоставлять кредиты в местной валюте субъектам МСБ. По указанному соглашению НБРК в течение 2014-2016 годов обеспечит ЕБРР фондированием через операции РЕПО на общую сумму 400 миллионов долларов, а также через операции валютный своп на общую сумму 600 миллионов долларов.

Что касается прогнозов, то, как отмечает аналитик, на этой неделе в Halyk Finance ожидают сокращения объёма обращающейся ликвидности из-за налоговых оттоков, что может вызвать рост волатильности ставок на денежном рынке и оказать некоторую поддержку тенге.

Фото: dw.de

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.