В Астане ищут инвесторов для строительства высотных зданий

Снос ветхого и аварийного жилья в столице начался с прошлого года. Теперь на месте разваливавшихся домов будут строить высотные здания.

Аким города Имангали Тасмагамбетов уже пригласил инвесторов поучаствовать в конкурсе на строительство высотных зданий на правом берегу реки Есиль (на месте снесённых домов).

– Мы уже начали отселение жильцов, которые живут в аварийных домах, - сообщил аким столицы на конференции предпринимателей Астаны во вторник, 27 мая.

Жильё переселенцам выдаётся безвозмездно в расчёте «квадрат на квадрат», то есть, равноценно снесённому. По словам градоначальника, иногда предоставленное жильё по площади даже чуть больше ветхого.

Тасмагамбетов отметил, что средства на снос старых домов были взяты в кредит у правительства. Всего – 40 миллиардов тенге (по 20 миллиардов на прошлый и этот год). Кстати, в районе сноса домов остались все  коммуникации и социальные объекты (школы и детсады). Вся инфраструктура подведена.

– Поэтому мы сейчас этот пул собираем и будем выставлять на конкурс – привлекать инвесторов, – сообщил аким, оговорив тот факт, что акимат будет предъявлять определённые требования к проектам будущих высоток, но они не коснутся интересов инвесторов.

Процедуру выставления участков на конкурс собираются сделать максимально прозрачной. Поэтому Тасмагамбетов предложил определить участки, сроки и условия конкурса палате предпринимателей совместно с маслихатом.

Фото: all.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.