В Астане подсчитали сумму компенсации за изъятие земли и недвижимости для госнужд

В Астане утвержден план выкупа земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земли для государственных нужд. На месте изъятых участков возведут школы, многоквартирные жилые комплексы, детские сады. Реконструкции подвергнется русло реки Ишим (пятая очередь), будет спроектирована и построена малая кольцевая дорога на пятом участке улицы Бейсековой, а также благоустроена улица Сарайшик на участке от улицы Тулебаева до проспекта Жумабаева.

В соответствии с действующим законодательством уже проведены все согласительные процедуры, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд в отношении представленных 135 проектов. Сумма договоров составляет 1 миллиард 458 миллионов 230 тысяч тенге.

При этом изъятие земельных участков для жителей столицы по-прежнему остается болезненной темой. Дачники, неудовлетворенные размером компенсаций, не раз заявляли об этом чиновникам массовыми протестами. В ответ на это представители акимата дали понять, что не намерены увеличивать сумму компенсаций.

– Требования собственников дачных участков не могут быть выполнены акиматом столицы, это будет противоречить всем законодательным нормам Республики Казахстан, к тому же в разы увеличит выплату средств из государственного бюджета, – пояснил глава Управления жилья Астаны Серик Оспанов.

На сегодняшний день средняя стоимость садоводческого участка при изъятии для государственной надобности при согласительных процедурах составляет от 4 до 5 миллионов тенге.

Фото: www.mi-p.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.