«Самрук-Казына» выведет чиновников из советов директоров своих компаний

Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» перейдёт от статуса «пассивного акционера» к положению «активного инвестора». 

Об этом 28 мая в Астане во время встречи с директорами группы компаний, комментируя оптимизацию шести сотен компаний ФНБ, заявил председатель правления Умирзак Шукеев.

Он отметил, что новая миссия ФНБ будет заключаться в том, чтобы не просто утверждать перспективные проекты, которые представляют дочерние компании, но самостоятельно искать высокотехнологичные, рентабельные проекты. Но прежде всем компаниям предстоит пройти через приватизацию и реструктуризацию, чтобы полностью перейти на коммерческую основу.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына»:

– В наших базовых компаниях, которые имеют долгую историю, все бизнес-процессы – родом из Советского союза. Те же процессы и в нефтянке, и в железной дороге. Тогда как мы сейчас находимся в реалиях и конкурируем с компаниями, которые уже давно уже ушли от этих процессов. И большая часть процессов управляется IT. Совсем другой порядок работы. Мы должны привести в соответствие. Приватизация и реструктуризация - все наши 600 компаний, их обязательно нужно реструктурировать, оптимизировать. Наш фонд сейчас на семи уровнях – «дочки», «внучки», «правнучки», это все нужно оптимизировать. Акционерных обществ очень много, там где 100 процентов нашей собственности, зачем нам АО? Много сложностей возникает. Поэтому большую часть этих акционерных обществ нужно превращать в ТОО и восстанавливать вертикаль.

Советы директоров компаний ждет серьезная «генеральная уборка»: Шукеев отметил, что они по максимуму будут освобождены от чиновников. Хотя численно будут увеличены, не исключено, что за счет найма высококвалифицированных международных экспертов. Возможно, что новая кадровая политика даже повлечет за собой создание нового корпоративного кодекса. По мнению Елены Бахмутовой, члены совета директоров, должны, в первую очередь, разделять коммерческие интересы акционера.

Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО ФНБ «Самрук-Казына»:

– Ну, я думаю, название «чиновник», наверное, не всегда корректно, потому что есть много людей на государственной службе, которые имеют и бизнес-опыт и которые бизнес-ориентированы, поэтому, мне кажется, все-таки, критерии к совету директоров должны быть сформулированы четко. В первую очередь, это все-таки желательный опыт работы в коммерческих структурах. Мы приветствуем, когда в состав совета директоров приходят люди, которые имеют непосредственный практический опыт руководителей правления компаний, причем желательно, чтобы эти компании были международные или, по крайней мере, в соответствующих отраслях сопоставимы с компанией, в которую они приходят. Вот эта работа сейчас и проводится. Пересмотр состава совета директоров идет. Количественный перевес в сторону независимых директоров, а компетенция должна отвечать этим требованиям. У них должен быть практический опыт руководства большой международной компанией либо в финансовой сфере, либо аудит, но в крупных компаниях.

Фото: s-k.kz

Ирина Исакина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.