Частные дома в Алматы подорожали почти на 3%

По итогам I квартала 2014 года удельная цена предложения на рынке частных домов южной столицы составила 1581 доллар (292,5 тысячи тенге) за квадрат и повысилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2,7%. Основное влияние на подорожание домов оказал рост цен на одно-, двух-, трёх и пятикомнатные дома. Об этом сообщают аналитики kn.kz.

При этом средняя цена в сегменте «дорогих» частных домов зафиксирована на уровне 2595 долларов (480 тысяч тенге), а «дешёвых» – 585 долларов (108,2 тысячи тенге). Рост средних цен предложения наблюдаются в Алатауском, Бостандыкском, Медеуском и Турксибском районах. В остальных районах изменения цен незначительные (ниже уровня среднестатистической погрешности расчётов).

В зависимости от месторасположения домов наиболее дорогими квадратами обладают объекты в Бостандыкском районе – 2248 долларов (415,9 тысячи тенге). Ценовой показатель в этом районе превышает среднее значение по городу на 42%. А минимальные цены у частного жилья в Алатауском районе – 1206 долларов (223,1 тысячи тенге) за квадрат, что на 24% меньше среднего значения по Алматы.

На протяжении 2013 и в начале 2014 года квартирный рынок и рынок частных домов находятся в состоянии стагнации. При квартальном сравнении были зафиксированы несущественные изменения. Только в IV квартале 2013 года на рынке квартир всё же отразился сезонный фактор, когда средняя цена возросла на 2,6%. Основной рост пришёлся на сентябрь и ноябрь (по 1,2%). В I квартале 2014 года рост цен составил 1,7%.

Рынок частных домов оставался практически стабильным весь 2013 год. На это не повлияло даже традиционное осеннее оживление спроса. Изменение цен в III и IV кварталах не превысило 0,5%.

Анализ экономических показателей как индикаторов рынка недвижимости даёт основание прогнозировать сдержанные темпы роста цен на рынке частных домов Алматы в среднесрочной перспективе. Ожидается, что изменение средней цены до конца года не превысит темпа инфляции. Вместе с тем, девальвация тенге  приведёт к коррекции долларовых цен в сегменте «дешёвого» жилья в пределах 5-8% за год.

Фото: gipsokarton24.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.