Казахстанцы нашли способ скрыть госномер авто от камер

Новый способ для защиты номеров автомобилей от камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения придумали в Казахстане. Некоторые алматинцы продают специальную плёнку, которая делает госномер автомобиля «невидимым» для видеонаблюдения. Стоимость такой плёнки по 3 тысячи тенге за каждую цифру госномера. Об этом сообщает телеканал 24.kz со ссылкой на газету «Время».

Журналист «Времени» Оксана Акулова расспросила о чудо-плёнке, позвонив по найденному объявлению. Ей сообщили, что к продаже предлагается «немецкая наноплёнка черного цвета, которая заранее вырезана в виде цифр или букв. Она наклеивается поверх нескольких цифр госномера автомобиля и увидеть её можно только, если очень внимательно присматриваться. На неё реагируют все виды новых камер, установленных в Алматы, и номер просто не читается».

При этом, продавец отметил, что такая плёнка законом не запрещена, ведь в правилах говорится, что нельзя подвергать корректировке белый фон госномера и сам номер должен читаться на расстоянии 20 метров. Всё это соблюдается.

–Даже если полицейский заметит плёнку, он не сможет выписать вам штраф, потому что в законе нет пункта, запрещающего клеить плёнку на цифры, – рассказали по телефону.

В МВД о наноплёнке слышали, но пока не знают, как наказывать за её использование, и можно ли вообще это делать.

– На это понадобится время, – пояснил начальник управления координации в сфере безопасности дорожного движения комитета административной полиции МВД РК Канат Садвакасов, – Нужно понять, какие нормы в законодательстве есть на этот счёт. Сейчас как раз идёт разработка ПДД, может быть, мы предусмотрим какие-то пункты, касающиеся пленки. Но хотел бы сказать: не факт, что она на самом деле делает номер невидимым. В Алматы установлены такие системы фиксации, которым все равно, что прилеплено на госномере.

Фото: carfactum.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.