В Алматы у первой частной галереи отберут помещение

У первой частной алматинской галереи «Тенгри-Умай» в ближайшее время могут отобрать помещение. Об этом сообщил владелец галереи Владимир Филатов в интервью корреспонденту Today.kz.

«Действительно, опасность потерять помещение, которое галерея эксплуатирует по договору аренды как помещение коммунальной собственности города Алматы, очень критическая,» – отметил он.

«По приказу из Астаны все помещения городской коммунальной собственности Алматы, которые не приносят доход госказне, должны быть проданы через аукционные торги частному бизнесу. Помещение, которое «Тенгри-Умай» капитально отремонтировало за свой счёт в 2006 году и платит аренду городу с 2007 года, попало в список помещений, подлежащих приватизации через электронные торги. Это значит, что кто больше заплатит за лакомый кусок в центре города, тот и станет хозяином!» – подчеркнул Владимир Филатов.

По его словам, однозначно, что «Тенгри-Умай», которая арендует у города помещение под художественные выставки и социокультурные проекты, регулярно выполняет все обязательства и по договору аренды, и по всем остальным условиям, не имеет средств выкупить помещение при любом раскладе.

«Галерея должна будет освободить помещение. И, не имея никаких шансов выжить после этого, будет вынуждена прекратить свою 22-летнюю миссию поддержки современного некоммерческого искусства Казахстана», – констатировал Филатов.

Руководитель «Тенгри-Умай» рассказал, что, пока ещё не поздно, пытается добиться, чтобы помещение, которое вот уже 7 лет арендует галерея, вывели из списка помещений, подлежащих ближайшей приватизации.

«Пытаюсь добиться встречи с акимом Алматы, но увы», – добавил он.

Галерея «Тенгри-Умай» была открыта в 1992 году и в 2007 году переехала в помещение, расположенное на алматинском Арбате.

Фото: today.kz

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.