В Сенате РК одобрили поправки, запрещающие продажу алкоголя до полудня (ВИДЕО)

На четыре сотни казахстанцев приходится один вино-водочный магазин. Такие данные озвучила сенатор Светлана Джалмагамбетова. 

В Европе же совсем иная статистика. Именно этим депутат аргументировала свою позицию при обсуждении поправок в законодательство, запрещающих продажу алкоголя до полудня.

Документ расширяет перечень мест, запрещенных для продажи спиртных напитков. При этом требование «100 метров» исключается, что и возмутило Джалмагамбетову. Тем не менее, Сенат принял данный пакет поправок.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

– Что, это продукт первой необходимости? Напрашивается вопрос, что весь МСБ делается за счёт водки? Что касается сети торговых точек по продаже спиртных напитков, то в Швеции 1 магазин на 4,5 тысячи, в Финляндии – на 6,5, в Исландии – на 16, в Норвегии – 1 точка на 30 тысяч населения. Может, поэтому мы по распитию спиртных напитков числимся в лидерах?

Вопросы у сенаторов остаются и к другим законопроектам. В частности, депутаты требуют корректного перевода на государственный язык ряда терминов, содержащихся в проекте нового Уголовного кодекса страны. Нарекания вызвали слова «шпионство», «бандитизм», «личность», «арест». И если в одних случаях просто не нашёлся грамотный перевод на госязык, то в других просто исказили смысл. Иоган Меркель эту ситуацию пообещал исправить.

Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:

– Это проблема. Я на рабочей группе попросил, чтобы был представитель терминкома. Главное, что я просил депутатов, когда идет речь о государственном языке, чтобы в любом уголке Казахстана понимали это, потому что есть некоторые проблемы. Люди с востока и юга говорят несколько по-другому, чем на севере. Поэтому нужно, чтобы любой гражданин, который пользуется государственным языком, понимал этот термин. Такую задачу я ставил, и, я думаю, мы этого добьёмся.

Фото: ia-centr.ru

Анна Журба, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.