С какими экономическими показателями Казахстан, Россия и Беларусь вошли в ЕЭС?

Россия, Белоруссия и Казахстан вышли на новый этап совместного сотрудничества. В четверг, 29 мая в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, охватывающего территорию в 15% от мировой суши с населением более 170 миллионов человек.

По словам казахстанского премьер-министра Карима Масимова, Евразийский экономический союз обеспечит свободное передвижение казахстанских товаров и капитала, а также будет способствовать созданию совместных предприятий. При этом он открывает Казахстану большие возможности для развития. Притом, договор не ограничивает страны в выборе других форм партнёрства. Например, Рк вполне сможет вступить в ВТО или заключить договоры с другими международными объединениями.

При объединении в союз трёх стран, специалисты сразу же кинулись оценивать глобальность построенного союза и его общие экономические показатели. Новое экономическое объединение уже называют крупнейшим в Евразии и его некоторые показатели значительно опережают мировые.

Например, по добыче газа добыча стран ТС и ЕЭП составляет 20,7% от мировой доли. Добыча нефти (включая газовый конденсат) – 14,6%. Эти показатели в мировом рейтинге по отдельным экономическим показателям государств-членов ЕЭС, обеспечивают первое место. По производству минеральных удобрений – второе. По производству электроэнергии и чугуна страны ЕЭС получили третье место в мире, а по добыче угля и стали – четвёртое. По общей протяжённости железных дорог страны ТС и ЕЭП занимают 2 место в мире, по общей протяжённости автодорог – пятое место.

По оценкам экспертов, экономический эффект от создания Евразийского экономического союза в ближайшие 5-7 лет может достигнуть триллиона долларов.

Фото: cis.minsk.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.