Рост тарифов «КазТрансОйла» перекроет девальвацию

В пятницу, 30 мая АО «КазТрансОйл» (КТО) опубликовало финансовые результаты за I квартал 2014 года. Компания отметила снижение чистой прибыли на 75% (до 5,1 миллиарда тенге) преимущественно за счёт убытков, возникших при переоценке валютных займов на балансе после девальвации.

Как сообщает аналитический центр АО «Асыл-Инвест», снижение прибыли в результате девальвации было ожидаемым. Об этом говорило и руководство КТО, обращаясь с просьбой увеличить тарифы для компенсации негативного эффекта и возможного снижения годовой прибыли на 25%.

В итоге с 1 апреля экспортные тарифы увеличились на 20%, что, по мнению аналитиков, позитивно скажется на прибыли во II и последующих кварталах, даже несмотря на компенсирующий девальвацию рост зарплаты работников на 10%.

– Мы считаем, что в 2 квартале текущего года прибыль КТО превысит 20 миллиардов тенге. А по итогам года чистый доход окажется на 10% выше показателя за 2013 год и составит порядка 70 миллиардов. То есть рост экспортных тарифов должен перекрыть негативный эффект февральской корректировки курса тенге, ­– считают аналитики, отметив, что относят  акции KZTO к категории высокодивидендных идей благодаря мощным денежным потокам, существенному балансу наличности, отсутствию долгов и щедрой дивидендной политике.

Фото: bnn-news.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.