Казахстанцам в аренду будут давать залоговое жильё банков

АО ИО «Казахстанская ипотечная компания» планирует выкупать залоговое жильё у банков и госорганов и впоследствии сдавать его в аренду по собственной программе компании «аренда жилья с выкупом». Об этом сообщили в пресс-службе КИК.

Гарантийный взнос по программе, разработанной ипотечной компанией – не менее 6 месячных арендных платежей. Срок аренды – 20 лет, после истечения которых квартира переходит в собственность. Срок для досрочного выкупа – 7 лет (выкупить недвижимость можно по остаточной стоимости). В Алматы размер ежемесячного платежа за квадрат – от 1,1 тысячи до 1,2 тысячи тенге.

По словам председателя правления КИК Азамата Ибадуллаева, решение выкупить недвижимость у банков и госорганов было принято потому, что залоговую недвижимость можно сразу сдать в аренду. А строительство новых домов может протянуться до 2 лет и квартир в них придётся ждать до конца 2015 года. К тому же, сама КИК непосредственным строительством не занимается.

– У банков много залоговых жилых объектов. У некоторых есть целый пул квартир, которые пустуют, банки их не используют. Банки уже сформировали по таким проблемным кредитам провизии. Мы сейчас ведём переговоры, чтобы банки и госорганы нам продали залоговую недвижимость по доступной цене, – рассказал Ибадуллаев.

При этом под «доступной ценой», КИК подразумевает квартиры по «ценам, ниже рыночных». И если сейчас квадрат жилой недвижимости в Алматы оценивается в 1,5 тысячи долларов, то ипотечная компания планирует приобрести квартиры по 1,2-1,3 тысячи долларов за квадратный метр.

Фото: komitetgi.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.