В Казахстане снизят уровень инфляции до 3-4%

Оценка уровня инфляции на 2014 год сохранена в коридоре 6-8%, такое заявление сделал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании комитета по финансам и бюджету сената парламента Республики Казахстан по вопросу снижения инфляции в среднесрочной перспективе.

– С февраля текущего года в условиях корректировки обменного курса тенге отмечается некоторое усиление инфляционных процессов. В апреле текущего года инфляция по сравнению с декабрем 2013 года составила 3,9% и возросла на 1,7 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, – добавил он.

Помимо этого ведётся совместная активная работа с Нацбанком по разработке мер, призванных снизить уровень инфляции в среднесрочной перспективе до 3-4%. Разработки планируется завершить в июле текущего года.

– Задача по снижению инфляции в среднесрочной перспективе, будет нацелена на реализацию системных мер. Они будут направлены на обеспечение: макроэкономической стабильности, в том числе через эффективное управление бюджетными средствами; стабильности и предсказуемости политики ценообразования, используемых хозяйствующими субъектами; эффективного использования ресурсов стабилизационных фондов для недопущения дефицита продовольственных товаров; предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимым объемом сырья и принятие мер по организации уборки урожая зерновых и других культур, производству продуктов питания на запланированном уровне в целях недопущения снижения объемов производства на предприятиях агропромышленного комплекса; модернизация предприятий в целях снижения ресурсо- и энергоемкости, повышения производительности труда, а также действующих НПЗ и совершенствование таможенно-тарифной политики в рамках ТС и ЕЭП, – подчеркнул в своем выступлении министр.

Наряду с этим, будут приняты краткосрочные меры, направленные на нивелирование негативного влияния внешних условий (импорт инфляции, изменение курса рубля и т.д.).

– В рамках краткосрочных мер будет продолжена практика по установлению предельного вклада тарифов на регулируемые услуги в инфляцию. Вместе с тем монетарная составляющая инфляции находится на оптимальном уровне и не оказывает дополнительного инфляционного давления. Снижение монетарной составляющей инфляции будет обеспечиваться путем регулирования официальной ставки рефинансирования, нормативов минимальных резервных требований по внутренним и внешним краткосрочным и долгосрочным обязательствам, а также проведения операций по изъятию ликвидности путем выпуска краткосрочных нот и привлечения депозитов. При этом курсовая политика будет направлена на сглаживание резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. В целом она будет нацелена на поддержание баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики, – сообщил Досаев.

Фото: belaruspartisan.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.