Кайрат Келимбетов опроверг слухи о возможной девальвации в Казахстане

В ходе очередного брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что причин для обвала тенге сейчас нет.

И девальвации не стоит опасаться.

– Никакой девальвации не ожидается, всё это слухи. Напомню, что все 5 лет между 2009 и 2015 годом слухи возникают с периодичностью 13 раз в год. Поскольку есть рынок спекулянтов, когда люди пытаются искусственно разогнать. Никакой почвы для этого нет. Цены на нефть сегодня высокие, российский рубль укрепляется, –  перечислил доводы Келимбетов.

Помимо этого, глава Нацбанка отметил, что до конца 2014 года Национальный банк и правительство разработают специальную программу по дедолларизации экономики и для увеличения привлекательности инвестиций или депозитов в тенге.

– Многие экономики в мире в различной степени долларизации уровни имеют. В той же даже Российской Федерации уровень долларизации 20%, приблизительно уровень долларизации, который мы оцениваем сейчас для Казахстана – от 40 до 50%. Во многих странах так. В странах Латинской Америки, азиатских странах, – сказал Келимбетов.

Фото: lsm.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.