В Казахстане инвестиции в жилищное строительство выросли на 35%

Чтобы в стране жилищная проблема не стояла так остро, правительство Казахстана разработало соответствующие программы, а также обеспечило финансирование из бюджета.

Но по статистическим данным большая часть инвестиций в жилищное строительство приходится на частных инвесторов. Цели таких вложений не решить проблему с недостатком квадратных метров в густонаселенных регионах, а получить прибыль от продажи жилья.

Статистика показывает, что за апрель-май 2014 года инвестиции в жилищное строительство по стране увеличились на 35,37%, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, и составили 158,79 миллиарда тенге. При этом средства из бюджета составляют 14,6% от всех инвестиций. В отличие от собственных средств, доля которых – 66%. Кредиты банков – 9,41%, другие заёмные средства – 9,99%.

Больше всего за январь-апрель 2014 года в строительство квадратных метров было инвестировано в Алматинской области – 37,19 миллиарда тенге. Объём инвестиций в жилищное строительство Алматы составил 33,11 миллиарда тенге – мегаполис на втором месте. Инвестиции в строительство жилья в столице составили 24,9 миллиарда тенге, что на 50,54% больше, чем в предыдущем году. Обусловлено это тем, что Астана, как и Алматы обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

С обратного конца списка по инвествложениям стоят Жамбылская, Павлодарская и Северо-Казахстанская область. В эти регионы в жилищное строительство было инвестировано меньше всего средств.

Фото: gorod-pushkin.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.