Слухи об очередной волне девальвации не на шутку встревожили казахстанцев (ВИДЕО)

Информация, появившаяся в Интернете об очередной волне девальвации, не на шутку встревожила казахстанцев. За последние полмесяца доллар США был нестабилен. 

Так, пороговый уровень на прошлой неделе достиг почти 185 тенге за  единицу.

Алматинка Аида Мурзанова – активный пользователь соцсетей. В Интернете девушка прочитала о возможной новой девальвации. Не ожидая, пока ценники на обменных пунктах изменятся, Аида собрала все сбережения и отправилась за американской валютой.

Аида Мурзанова, жительница Алматы:

– На прошлой девальвации, которая случилась неожиданно, я, примерно, на 20% обеднела.

На прошлой неделе самый высокий рост валюты был отмечен во вторник 27 мая. Тогда 1 доллар составил 184,5 тенге. После чего стоимость американской валюты начала немного снижаться. В понедельник, 2 июня 1 доллар стоил 183,5 тенге.

Все страхи казахстанцев оказались беспочвенны. В понедельник в Астане председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов в очередной раз убеждал журналистов в устойчивости тенге.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

– Никаких поводов и оснований у населения, чтобы беспокоиться по обменному курсу, нет.

Но вот некоторые эксперты не торопятся с положительными прогнозами. Ведь девальвацию могут вызвать и внешние факторы. Особенно теперь, когда Казахстан, Россия и Беларусь представляют один торгово-экономический блок. Проще говоря, если положение в России ухудшится, это непременно отразится и на экономике Казахстана. Но, несмотря на все экономические аномалии, люди, приближенные к власти, в отличие от рядовых граждан, все равно остаются в плюсе, говорят эксперты.

Мурат Кастаев, эксперт:

– На девальвации хорошо могут заработать инсайдеры, которые имеют информацию о принимаемых Нацбанком решениях. То есть, сначала первый уровень – это Национальный банк, потом информацию получают банки второго уровня, и обменные пункты являются третьим звеном.

По прогнозам экспертов, до конца текущего года тенге все-таки будет стабильным. Это обусловлено тем, что спрос и цены на сырье в мире высокие. То есть, правительство сможет поддержать заданный для национальной валюты коридор в пределах 185 плюс-минус 3 тенге. А значит, как отмечают экономисты, пока что причин для беспокойств нет.

Фото: dw.de

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.