Желающих вступить в Евразийский союз становится больше (ВИДЕО)

Документ о создании Единого экономического пространства между Казахстаном, Россией и Беларусью был подписан 29 мая, а уже на следующий день большой интерес проявили не только соседние, но и страны дальнего зарубежья. До конца года к трёхстороннему договору присоединятся ещё 2 региональных игрока: в июне – Армения и в декабре – Киргизия. Договор о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом находится на стадии подписания. Эксперты дают прогноз, что интерес к нашему объединению с началом его работы будет только расти.

«Интерес проявляют некоторые страны, которые даже не соприкасаются границами: это – Индия, это – Турция, Монголия, соприкасается Вьетнам. Вот эти республики проявили интерес официальным письмом. Об этом сказал Путин, Назарбаев Нурсултан Абишевич и Лукашенко», – отметил президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов.

Союз без границ. Вступить в Единое экономическое пространство может любая страна, которая примет принципы и условия Евразийской интеграции. Присоединение к ЕАЭС предусматривает различные форматы, включая соглашения о создании зоны свободной торговли с группой государств. По мнению отечественных экспертов, потенциальные партнеры - постсоветские республики, ввиду близкого географического положения и схожих региональных интересов.

«Прежде всего, этот союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государства. Прежде всего, развитие экономики осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества», – сказал первый заместитель председателя АГФ партии «Нур Отан» Кенжехан Матыжанов.

Договор ЕАЭС вступит в силу 1 января следующего года. К этому времени будут сформированы экспертные группы по вопросам сотрудничества с другими странами, в числе которых Китай, Израиль и Индия.

Фото: gordonua.com

Амина Абдрахманова, Талап Сагимбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.