Девальвации тенге можно будет не опасаться ещё полтора-два года

В Казахстане не прекращаются волнения граждан по поводу ещё одной девальвации. Эта тема на минувшей неделе была одной из самых обсуждаемых наряду с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе. О том, какие изменения с национальной валютой могут произойти, рассказали эксперты в интервью газете «Мегаполис».

По словам директора Института инновационной экономики, доктора экономических наук Магбата Спанова, в ближайшие полтора-два года девальвации тенге не будет.

– Я не вижу объективных экономических причин для проведения второй волны девальвации сейчас. Как не было этих причин и в феврале этого года. А было и есть неэффективное управление экономикой, в результате которого складывается дисбаланс. К руководству финансово-экономическим блоком пришли либералы, которые пытаются совместить несовместимое – либеральную экономику с марксизмом, идеи закладываются одни, а проводятся другими методами. И свои огрехи управленцы, как обычно, прикрыли ресурсами населения, – говорит профессор.

Эксперт считает, что властям Казахстана не выгодно делать вторую девальвацию на данном этапе развития:

– Только что подписан договор по Евразийскому экономическому союзу, и правительство не будет ухудшать экономические показатели. Население и так достаточно настороженно относится к интеграционным процессам, несмотря на всю официальную риторику по этому поводу, – отмечает Магбат Спанов.

По словам советника председателя Нацбанка РК, исполнительного директора Ассоциации экономистов Казахстана Олжаса Худайбергенова, хотя он не обладает правом официально комментировать вопросы, связанные с Нацбанком, предстоящую девальвацию он не прогнозирует.

– Тем не менее выскажусь, так как слухи лишь усиливаются. Краткий комментарий по валютному курсу таков: никакой девальвации или сильного ослабления не будет, так как нет никаких экономических предпосылок для ослабления тенге, – написал Худайбергенов на странице в Facebook.

Между тем в контексте санкций Запада против России и возможной дедолларизации у наших соседей ряд экспертов прогнозирует высокую вероятность обесценивания тенге уже в ближайшее время.

Фото: exocur.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.