В Шымкенте строители вышли на стихийный митинг

В Шымкенте на стихийный митинг вышли рабочие строительной компании. Бетонщики и сварщики требуют выплатить им зарплату сразу за несколько месяцев.

Вахтовики утверждают, что не могут получить заработанное даже за февраль и жалуются, что работают в антисанитарных условиях. Руководство фирмы ссылается на недобросовестных заказчиков.

«Дайте денег – мы голодаем!», с таким призывом в строительную компанию пришли 40 человек. Сварщики, монтажники и бетонщики чуть ли не штурмом пытаются взять офис родной фирмы, они утверждают, что всего около 200 рабочих месяцами не получают зарплату.

Бахытжан Кожалиев, рабочий:

– 3 месяца мы уже не получили деньги, только вчера февральские дали, половину дали! Март нет, апрель нет, май тоже! Мы должны в магазин, деньги должны, жена болеет, в больнице – на лекарство денtu нет, у кого возьмем деньги?! Еще кредит есть!

Рабочие рассказывают, в Кызылординской области они строят жилой посёлок для строителей газопровода. И жалуются, что делают это буквально в нечеловеческих условиях.

Кайрат Сарманов, рабочий:

– Плохо кормят, там обеспечения нет, одежды нет, техники безопасности тоже нет. Только макароны, бывает хлеб тоже засохший.

Руководители стройкомпании с претензиями рабочих согласны лишь наполовину. Говорят, зарплату платят по мере поступления средств, а задержки происходят по вине заказчиков.

Ахрол Махмудов, начальник участка:

– Сейчас нам должны оплатить – заказчик, как заплатит – так оплатим.  Мы зависим от газовых компаний, с которыми сотрудничаем, зачем я сейчас буду говорить?

– Сколько должны?

– Ну, прилично там и зарплата и все остальное. Причина задержки – смена власти там в этих строительных, ну, у заказчика.

В районной прокуратуре, куда строители уже отнесли коллективное заявление, лишь разводят руками, и советуют сразу идти в суд.

Абуталип Мустафаев, прокурор Абайского района Шымкента:

– В связи с мораторием установленным указом главы государства органы прокуратуры в настоящее время не имеют возможности проверять субъекты МСБ. Но согласно Конституции, Гражданскому кодексу, Закону о труде они имеют право обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании заработной платы.

Жалобы на задержку зарплаты именно в этой стройкомпании поступают не впервые. Полтора года назад рабочий этой фирмы вскрыл себе вены из-за долгов по зарплате.

Фото: pikabu.ru

Ирина Абрамова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.