«Казахтелеком» получил миллиардные убытки от девальвации тенге

АО «Казахтелеком» опубликовал неаудированные консолидированные финансовые результаты за I квартал 2014 года. Как оказалось, компания получила убытки от девальвации, но показала приличные результаты по основной деятельности. Об это сообщает аналитический центр АО «Асыл-Инвест».

Чистая прибыль компании по итогам квартала составила 842,3 миллиона тенге против 5,48 миллиардов тенге в аналогичном периоде 2013 года. Резкое снижение прибыли обусловлено убытками от курсовой разницы, возникшими в результате девальвации тенге. Перед девальвацией компания имела отрицательную валютную позицию по доллару (то есть, обязательства в инвалюте превышали валютные активы). В итоге убытки от изменения курса тенге составили 7,45 миллиардов тенге.

Основная деятельность компании, тем не менее, показала довольно приличные результаты. Следует отметить 7%-ный рост доходов компании в годовом сопоставлении и стабильный уровень себестоимости оказываемых услуг. По итогам квартала операционная прибыль составила 11,06 миллиарда тенге (больше прошлогоднего показателя на 26,9%).

Денежные средства с начала года на балансе компании сократились до 24,7 миллиарда тенге (с 54,5 миллиарда). Это связано с выплатой специального дивиденда в начале 2014 года в размере 28 миллиардов тенге. Уровень долга «Казахтелекома» составил 53,2 миллиарда тенге против 45,1 миллиарда на начало года. Уровень долговой нагрузки остаётся невысоким.

– Мы считаем новость умеренно негативной для акций компании и не ожидаем серьезного давления события на их котировки. Инвесторам следует обратить внимание на улучшения в основной деятельности, в частности, существенный рост операционной прибыли. Кроме того, акции компании продолжают торговаться на минимальных уровнях. Соотношение цена-прибыль на текущих ценовых уровнях сохраняется на невысоком для представителя сектора фиксированной связи уровне в 7,5. Соотношение цена-балансовая стоимость составляет всего 0,56, – прокомментировали специалисты АО «Асыл-Инвест».

Фото: ispa-sat.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.