Более 100 тысяч казахстанцев стали невыездными из страны (ВИДЕО)

Более 108 тысяч казахстанцев стали невыездными из страны. Все они попали в так называемый «чёрный список должников». По законодательству люди, у которых задолженности по административным штрафам, невыплаченным алиментам или кредитам, выезжать за рубеж не могут. Однако для многих новость о скопившихся долгах оказывается неприятным сюрпризом.

Бекзат Нурланулы – студент одного из казахстанских вузов и постоянный пользователь интернета. Этим летом решил сам распланировать свой отдых. Купил билеты и забронировал отель посредством Всемирной паутины. Но в аэропорту узнал: он – невыездной. Причиной стали неоплаченные долги за нарушения правил дорожного движения.

Бекзат Нурлаулы, студент:

– Вылететь на отдых я не смог. В аэропорту пограничники проверили меня через специальную базу, и оказалось, что у меня есть долги за нарушения правил дорожного движения. Сказали, чтобы я оплатил свои штрафы, и только потом смогу выехать за границу.

В такой ситуации могут оказаться многие. Ведь только в Алматы насчитывается более 12 тысяч злостных неплательщиков алиментов, административных штрафов и прочего. «Запрет на выезд за рубеж – мера вынужденная и правомерная», – говорят судебные исполнители. Но признают, что в 10% случаев люди действительно не знают о долгах. Закон же для всех един, и чтобы летний отпуск не был сорван, надо самим проверять наличие непогашенных долгов.

Улан Самбетбаев, судебный исполнитель:

– Здесь уже нужно воспитывать людей, как в западных странах, чтобы сами своевременно оплачивали свои долги, а не ходили просто так, год-два и ждать, пока это спишется. Это не списывается, а накапливается. Надо выполнять свой гражданский долг, не нарушать закон и своевременно оплачивать штрафы в течение 30 дней.

«Репутация дороже денег», – считают во многих туристических агентствах. Поэтому перед оформлением тура специалисты просят клиентов проверить себя в реестре должников на специальном сайте.

Эльнара Етимова,  директор туристического агентства:

– Мы сразу проверяем, если оно есть, то без проблем, мы оформляем тур. Если есть сомнения или задолженности, мы сами проверяем, либо человек сам проверяет, и только после этого мы оформляем тур, чтобы завтра не было проблем.

Алтыншаш Смагулова, корреспондент:

– Для того, чтобы долгожданный отпуск или запланированная командировка не были сорваны, казахстанцам необходимо самим регулярно заходить на сайт Министерства юстиции, далее в реестр должников и вбить свою фамилию. Я в чёрном списке не числюсь, и поэтому могу планировать поездку за рубеж уже в этом отпускном сезоне.

Тем, кто все-таки нашел свою фамилию в реестре, необходимо пойти в департамент по исполнению судебных актов, поднять материалы дела и оплатить долг. В течение 2-3 дней запрет на выезд будет снят.

Фото: radiovesti.ru

Алтыншаш Смагулова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.