Казахстанских чиновников не будут сажать в тюрьму за растрату госимущества

Казахстанские чиновники смогут избежать тюрьмы за растрату государственного имущества. Главное – вернуть всё, что своровано.

Соответствующая статья появилась в проекте нового Уголовного кодекса Казахстана. Сейчас кодекс отправлен на рассмотрение в Сенат.

– Пусть с оффшора всё вернет в Казахстан, на место всё поставит, и тогда не будем лишать свободы, – сообщил первый заместитель генпрокурора РК Иоган Меркель, отметив, что новые правила не коснутся людей, которые совершили экономические преступления до 2015 года.

Это не единственное нововведение в проекте нового Уголовного кодекса. В нём теперь предусматривается уголовная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг и инсайдерскую деятельность. Раньше таких статей предусмотрено не было.

– В общем, рассматриваются 55 поправок. Наиболее важные – это две новые статьи: «манипулирование на рынке ценных бумаг» и «инсайдерская деятельность», – рассказал первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

Помимо вышеперечисленного, в новом проекте уголовного кодекса ужесточается уголовная ответственность за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за коррупцию, усилены санкции за взяточничество. Усилены санкции за преступления против несовершеннолетних, за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий. Как сообщалось ранее, за оскорбления в соцсетях (в комментариях либо в каких-либо чатах) будут штрафовать по 500 МРП (926 тысяч тенге).

Фото: lentachel.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.