В Алматы предложили остановить снос и закрытие рынков

Об этом рассказал председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев в ходе расширенного заседания Комитета торговли палаты.

Как известно, в Алматы из 74 действующих рынков предусмотрено закрыть 35. Помимо проблемы закрытия рынков, Кулибаев обсудил с участниками заседания и другие вопросы, касающиеся общего их состояния.

К перечню проблем рынков участники заседания отнесли стихийность расположения объектов, факты сокрытия налогов, качество предоставляемых услуг. Кроме того, обсуждению подверглись противопожарная безопасность и соблюдение санитарных норм.

– Национальная палата должна вынести на обсуждение конкретные предложения по стабилизации ситуации с торговыми рынками. Необходимо разработать комплексный план модернизации и строительства торговых объектов в разрезе регионов, с утверждённым бюджетом его исполнения и приступать к конструктивной работе бизнеса, правительства и акиматов, – сообщил Кулибаев.

Однако для оптимизации и улучшения этого сектора экономики необходимо время и грамотный подход. Начиная с 2011 года, ведется работа в этом направлении. Председатель Президиума вышел с предложением приостановить массовый снос и закрытие рынков до принятия комплексного плана модернизации и строительства торговых объектов, которые будут построены в период моратория. Также Кулибаев подчеркнул, что необходимо в решении этого вопроса учитывать мнение 3 сторон – покупателя, бизнесмена и госорганов.

Ситуация осложнилась после нескольких крупных пожаров, в результате которых пострадали несколько сотен торговцев, невосполнимые затраты и убытки составили порядка 10 млрд тенге. У многих торговцев остались кредитные обязательства перед банками.

Фото: hotel.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.