В Петропавловске местные власти задолжали риэлторам около 400 тысяч тенге (видео)

В Петропавловске местные власти задолжали риэлторам около четырёхсот тысяч тенге. Больше двух месяцев они не могут получить плату за сдачу в аренду квартир жителям аварийного общежития.

Речь идет об эвакуированных владельцах многоэтажки по улице Егемен Казахстан. В феврале в этом здании на первом этаже развалился фундамент, а стены и пол провалились в подвал. Тогда на время ремонта без жилья остались 54 человека. 17 семей переехали в съёмные квартиры. Деньги на аренду им выделили из отдела соцзащиты. Всего больше 2 миллионов тенге или по 129,6 тысячи тенге. Однако выплат оказалось недостаточно.

Адильхан Тогайбаев, руководитель гостиничной компании:

– Месяц не можем остатки забрать. Не могут точно сказать, откуда деньги должны поступить. Говорили соцзащита. Либо строительная компания, как в последний раз говорилось, которая занималась реконструкцией этого общежития. Говорят завтра, точных сроков нет.

Адильхан Тогайбаев сдал 2 однокомнатные квартиры по 3 и 4 тысячи тенге в сутки. Общая сумма аренды за время проживания 2 семей составила чуть больше двухсот тысяч. Но каждый из арендаторов заплатил только половину. Эвакуированные жильцы задолжали всем четырём гостиничным компаниям. В городском акимате нам сообщили, что причина в превышении срока аренды. Ремонт аварийного общежития затянулся. Соцвыплаты выделялись на 2 недели, а жили пострадавшие почти полтора месяца. В начале апреля они вернулись в своё общежитие. Местные власти обещают вернуть недоплату до конца июня.

Даулет Калиаскаров, руководитель отдела жилищной инспекции акимата Петропавловска:

– Жильцы, проживающие в риэлторских организациях, были больше положенного срока. Им было оплачено 129 600 на каждого или 70 МРП, согласно правил социальной помощи. То, что жильцы жили больше, им деньги выплатит городской акимат.

Фото: all.biz

Айгерим Кусаинова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.