Иностранцам станет выгодно инвестировать в Казахстан

Для улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны в Мажилисе Парламента Республики Казахстан одобрили во втором чтении соответствующий законопроект.

Министр экономики и бюджетного планирования перечислил дополнительные меры, которые государство окажет инвесторам в рамках заключаемых контрактов.

– Освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия). Кроме того, предусматривается внедрение стабильности налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами, – сообщил Ерболат Досаев.

После вступления закона о совершенствовании инвестклимата в стране, инвесторы смогут привлекать иностранную рабочую силу на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

При этом комитет по инвестициям при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан должен обеспечить гарантированный заказ со стороны заинтересованных компаний в случае заключения с ним инвестиционного контракта.

Такие привилегии будут предоставляться для новых инвестиционных проектов, стоимость которых составит не менее 20 миллионов долларов США в приоритетных отраслях экономики в соответствии с госпрограммой индустриализации.

– Для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для всех субъектов естественных монополий на долгосрочный период (на 5 и более лет). Вместе с тем, в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов, законодательно внедряется институт инвестиционного омбудсмена, – подчеркнул глава Министерства экономики и бюджетного планирования.

Помимо этого, проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, законы об инвестициях, естественных монополиях и регулируемых рынках, занятости и миграции населения.

Фото: invest-mng.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.