Строительство дорог в Казахстане подешевеет

В ближайшее время ситуация со строительством дорог в Казахстане может кардинальным образом поменяться. В 2014 году в стране ввели в эксплуатацию 2 новых завода. Теперь до 95% стройматериалов, используемых при строительстве дорог, планируется производить в Казахстане. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек.

По словам министра, каждый год в РК наблюдается рост стоимости строительных работ, который напрямую связан с повышением цен на стройматериалы. Если полтора года назад тонну битума приобретали за 60 тенге, то в прошлом году его цена поднялась до 80 тенге. А в некоторых регионах с учётом транспортных расходов в период строительных работ стоимость этого материала подскочила до 100 тенге.

– В основном мы испытывали дефицит битума. При потреблении Казахстаном около 600 тысяч тонн в год, производилось всего от 300 до 400 тысяч тонн. После того, как в эксплуатацию вошли новые заводы Актаубитум и Шымкентский завод, мы планируем к концу года полностью покрыть потребности страны. В связи с этим уже сейчас вводятся ограничения по ввозу битума в Казахстан, – подчеркнул Женис Касымбек.

Кроме того, Минтранском рассматривает вопрос поставки на казахстанские заводы (а в частности, Актаубитум), нефти по сниженным ценам, что должно значительно повлиять на удешевление стоимости битума в Казахстане.

Помимо этого, министерство транспорта и коммуникаций применяет меры по внедрению новых технологий и материалов.

Фото: tumix.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.